- ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
-
Протеиновое отношение
— отношение переваримой части азотистых веществ к переваримой части безазотистых веществ.
Некоторые рыбоводы П. о. называют белковым отношением,
что неправильно,
так как сырой протеин корма,
кроме белка,
составляет группа амидов—-яебелковых азотистых веществ,
имеющих питательную ценность.
Зная, сколько в корме находится переваримого протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (см. Экстрактивные вещества), можно легко определить П. о. Для этого количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25, количество жира животного происхождения — на 2,5, а результат складывают с количеством безазотистых экстрактивных веществ. Полученную сумму делят на количество протеина.
Например, в 100 г соевого шрота содержится переваримого протеина 38,7 г, жира 1,1 г и безазотистых экстрактивных веществ 31,2 г. Отсюда на 1 часть переваримого протеина приходится = 0,87 части переваримых безазотистых веществ.
П. о. можно изобразить как 1 : 0,87.
Корма с узким П. о. (с большим содержанием протеина) нужно применять в период наиболее интенсивного роста рыбы всех возрастов. Корма с широким П. о. (с большим содержанием углеводов) применяют весной после зимнего голодания рыбы для восполнения зимних потерь организма, а также при похолодании и осенью, когда нужно повысить жирность рыбы.
Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели П. о." кормов для мальков, сеголетков, двухлетков, ремонтного молодняка и производителей:
Период кормления
Протеиновое отношение
Мальки и сеголетки
Кормление 4 — 5-дневных мальков в нерестовых прудах
От 1:0,3 до 1:0,4
Кормление 6 — 10-дневных мальков в нерестовых прудах
От 1:0,4 до 1:0,5
Первый период кормления сеголетков в вырастных прудах, со дня посадки до 20 августа
От 1:0,5 до 1:1.5
Второй период кормления сеголетков, с 20 августа до облова
От 1:1,5 до 1:5 (к концу периода, а при похолодании до 1:8)
Кормление сеголетков в зимовальных прудах осенью и весной .
От 1:6 до 1:10
Годовики и двухлетки
Апрель — май
От 1:5 с постепенным сужением до 1:1
Июнь — июль
От 1:1 до 1:2
Август
От 1:1,5 до 1:3
Остаток сезона
От 1:3 до 1:10 (к концу сезона)
Ремонтный молодняк и производители
Весной до нереста
1:10 с постепенным обогащением рациона протеином до 1:1
Весной после нереста в течение 20-30 дней ...........
1:10 с постепенным сужением до 1:3
Летом во время усиленного жора и роста
1:3 с постепенным расширением до 1:5
Осенью с конца августа до ледостава
1:5 с постепенным, расширением до 1:10
Расширять П. о. можно путем увеличения в рационе доли углеводистых кормов (особенно кукурузы, зерновых, картофеля). Для сужения П. о. в рационе увеличивают долю жмыхов, бобовых и кормов животного происхождения.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.
Полезное
Смотреть что такое "ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ" в других словарях:
ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — отношение питат. в в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж ных протеином. При… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
протеиновое отношение — протеиновое отношение, отношение питательных веществ в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий… … Ветеринарный энциклопедический словарь
протеиновое питание — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БЕЛКОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — см … Прудовое рыбоводство
ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… … Прудовое рыбоводство
РАЦИОН КОРМОВ — порция пищи, необходимая рыбе на сутки или другой срок, рассчитанная соответственно ее виду, возрасту и физическому состоянию. Правильно составленный Р. к. должен отвечать следующим условиям: по общей питательности соответствовать норме кормов,… … Прудовое рыбоводство
НОРМА КОРМЛЕНИЯ — научно обоснованная суточная потребность определ. ж ного в энергии, питат. и минер. в вах, витаминах. Нормированное кормление с. х. ж ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
КОМБИКОРМА — комбинированные концентрированные корма, приготовленные на комбикормовых заводах. К. состоят из нескольких (не менее трех) видов кормов. При составлении К. стремятся сбалансировать его по содержанию протеина, жира, безазотистых экстрактивных… … Прудовое рыбоводство